こんばんは!今日は野菜デビューDAY!!ィエーィ
記念すべき1st vegetableは甘みのあるかぼちゃにしました^^
はい、はる坊!おかゆを2さじ食べたあとかぼちゃをお口に近づけてみると・・
じーっと見て・・
おくちオープン!
ぱくり!
お口が大きく開くようになってきました^^よしっ!
もぐもぐ、美味しそうに食べました♪
«kitchen equipment»
・まな板&包丁・すり鉢・スプーン(食材をつぶす用)
«ingredients»
・かぼちゃ1/4個
«how to make»
①買ったかぼちゃ(ラップで包まれた状態)をそのままレンジに入れ600w5分加熱
②ラップを外し、簡単につぶせるくらい十分柔らかいことを確認し、包丁で皮と種を取り除き、適当な大きさに切る
⇑ さいばしを突き刺すとスッと入るくらいの柔らかさ☆
③かぼちゃをすり鉢とスプーンですりつぶし、つぶつぶがなくなったらお湯を少しずつ足してトロトロになるまでのばす
♠ご本では、かぼちゃの調理方法は“ゆで”でしたが、Mamaは硬いかぼちゃを包丁で切るのが苦手><
なので、前にぴーちゃんにかぼちゃの取り扱い方について相談した時に教えてもらった、かぼちゃをそのままレンジでチン♪で、はる坊のかぼちゃも柔らかくしました!
おススメっす♪