はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

はる坊 離乳食

かぼちゃのペースト

投稿日:2018年9月6日 更新日:

こんばんは!今日は野菜デビューDAY!!ィエーィ

記念すべき1st vegetableは甘みのあるかぼちゃにしました^^

 

はい、はる坊!おかゆを2さじ食べたあとかぼちゃをお口に近づけてみると・・

じーっと見て・・

おくちオープン!

ぱくり!

お口が大きく開くようになってきました^^よしっ!

もぐもぐ、美味しそうに食べました♪

 


«kitchen equipment»

・まな板&包丁・すり鉢・スプーン(食材をつぶす用)

 

«ingredients»

・かぼちゃ1/4

 

«how to make»

①買ったかぼちゃ(ラップで包まれた状態)をそのままレンジに入れ600w5分加熱

②ラップを外し、簡単につぶせるくらい十分柔らかいことを確認し、包丁で皮と種を取り除き、適当な大きさに切る

⇑ さいばしを突き刺すとスッと入るくらいの柔らかさ☆

③かぼちゃをすり鉢とスプーンですりつぶし、つぶつぶがなくなったらお湯を少しずつ足してトロトロになるまでのばす


 

♠ご本では、かぼちゃの調理方法は“ゆで”でしたが、Mamaは硬いかぼちゃを包丁で切るのが苦手><

なので、前にぴーちゃんにかぼちゃの取り扱い方について相談した時に教えてもらった、かぼちゃをそのままレンジでチン♪で、はる坊のかぼちゃも柔らかくしました!

おススメっす♪

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2021 All Rights Reserved.