はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

Papa はる坊 離乳食

にんじんのペースト

投稿日:2018年9月7日 更新日:

 

グーテンターク☆

今日ははる坊お野菜2日目!

2個目のお野菜に挑戦したよー!

ほうれん草にしようと思ったんだけど、苦い&アク野菜だから、さすがにちょっとかわいそうカナと思って甘いにんじんさんに変更^^

こした後のにんじんは・・昨日のかぼちゃより繊維が残っている感じ!

でも、茹で上がった時の甘いにおい・・美味しそう♪

 

今日は、初めて、Papaがあげました^^

はい、はる坊、大きなお口でパクリ!

 

もぐもぐもぐ・・・

上手に食べたよ!

はる坊もPapaもhappy^^

食後におっぱいをせがむこともなく、ご機嫌さんでした☆

 


«kitchen equipment»

・まな板&包丁・ボール&ザル・鍋・さいばし・こし器・食材をこすためのスプーン

 

«ingredients»

・にんじん3cmくらい

 

«how to make»

①薄く皮をむいたにんじんをいちょう切りに薄くスライスし、水でさっと洗う

 

②鍋にたっぷりのお水とにんじんを入れてめの中火で火をかけ、20分程度(さいばしで簡単に突きさせる程度まで)茹でる

 

③茹で上がったらザルにあげて、温かいうちにこし器でうらごしをする

④お湯を少しずつ足してトロトロになるまでのばす


♠にんじんを茹でるときはみじんぎりではなくいちょうや半月切りの方が早く茹で上がるんだって

♠根菜はお湯からでなく、水から茹でましょ

♠20分も茹でてるとお湯の量がかなり減るので焦がさないように要注意!that's why茹でるときの水はたーっぷりね



  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-Papa, はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2024 All Rights Reserved.