グーテンターク☆
今日ははる坊お野菜2日目!
2個目のお野菜に挑戦したよー!
ほうれん草にしようと思ったんだけど、苦い&アク野菜だから、さすがにちょっとかわいそうカナと思って甘いにんじんさんに変更^^
こした後のにんじんは・・昨日のかぼちゃより繊維が残っている感じ!
でも、茹で上がった時の甘いにおい・・美味しそう♪
今日は、初めて、Papaがあげました^^
はい、はる坊、大きなお口でパクリ!
もぐもぐもぐ・・・
上手に食べたよ!
はる坊もPapaもhappy^^
食後におっぱいをせがむこともなく、ご機嫌さんでした☆
«kitchen equipment»
・まな板&包丁・ボール&ザル・鍋・さいばし・こし器・食材をこすためのスプーン
«ingredients»
・にんじん3cmくらい
«how to make»
①薄く皮をむいたにんじんをいちょう切りに薄くスライスし、水でさっと洗う
②鍋にたっぷりのお水とにんじんを入れて強めの中火で火をかけ、20分程度(さいばしで簡単に突きさせる程度まで)茹でる
③茹で上がったらザルにあげて、温かいうちにこし器でうらごしをする
④お湯を少しずつ足してトロトロになるまでのばす
♠にんじんを茹でるときはみじんぎりではなくいちょうや半月切りの方が早く茹で上がるんだって
♠根菜はお湯からでなく、水から茹でましょ
♠20分も茹でてるとお湯の量がかなり減るので焦がさないように要注意!that's why茹でるときの水はたーっぷりね