はい、どーも☆
こないだ、粘り気出ちゃったので、今回はきちんとすりきりで、お米大匙2杯ぴったり量り^^
お水増やして調理時間も増やしてtry again!
出来栄えは・・・
こないだほど粘り気はない^^ィェーィ
しかし、やっぱり何かもったりして(写真の状態)飲み込みずらそう・・
なので、またお湯を足してのばした!
さじにこんもりちょんとのせて、
はる坊、いざTRY!!
almost all the timeおちょぼ口、たまに、大きく口を開ける(笑)
よーし!その調子だ^^
«kitchen equipment»
・計量スプーン&カップ・ボール・鍋・へら・すり鉢・食材をつぶすスプーン
«ingredients»
・米大匙2杯・水350cc
«how to make»
①お米をといだら水を加えて20分放置
②中火で火をかけ、沸騰したらへらで一度かき混ぜ、ふたをずらして被せて弱火で40分(たまにへらでかき混ぜる)
③火を消してふたを完全に閉め、20分蒸らす
④炊き上がったご飯(写真の状態)をすり鉢に入れへらで上からトントン切るようにつぶす☆