はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

はる坊 離乳食

ツナ&ほうれん草のおやきと大根&豆腐の味噌汁 <離乳食10ヶ月>

投稿日:2019年1月22日 更新日:

手掴み食べが大好きなはる坊、せんべいやパンよりも、もっと栄養のあるものをたべさせたいMama。
んー何がいいかなーー

あ!!
おやきだ!!

前からおやきを作ってみようと思ってはいたものの、レシピを探すのが大変そうだったり、を使うのに抵抗があったり、

ま、簡単に言えば面倒でやっていなかっただけ、笑

じゃがいもたくさん残ってるし、たまには新しいもの食べさせてみよう!
と、重たい腰をあげてやってみました!

材料

じゃがいも(冷凍)50gくらい
ほうれん草(冷凍)10gくらい
ツナ水煮大さじ1くらい
片栗粉大さじ1/2

作り方


①じゃがいもとほうれん草をそれぞれレンジで温める(解凍)
②ツナと①をさっくり混ぜる
③片栗粉を②に混ぜて、食べやすい大きさに丸めておく
→はる坊は大きいのが苦手なので小さい丸っこ型にしました^^
④少量のごま油をフライパンにしきキッチンペーパーでならして弱めの中火で焼く!
→焼きすぎると、下の歯2本しかないはる坊、噛み切れないかなと思い、さっと両面焼いた!

出来上がり、かわいい^^
でも、結構柔らかい。。

はる坊掴めるかな。。

いざ、ランチタイム♪

はい、どーぞ。
はる坊、めっちゃ見て、そーっと手をのばし・・・

べちゃー
そーだよね、笑

もう一回挑戦!!
何とか口に運び・・
一枚まるまるもぐもぐ・・
おえっ
そうだよね、笑

手掴み食べのために作ったおやき、、Mamaが半分こずつ、手であげました^^笑

焼きが足りなかったのかなー
片栗粉だけでなくて、小麦粉も混ぜるともっと固くまとまるかも?
近いうち、またリベンジだね!

はる坊、一応、全部食べたよ^^

さぁて、こちらも初めての味噌汁
汁ものしゃばしゃば、苦手なはる坊、
味が気に入ったのか、こちらも完食しました^^

材料

大根(冷凍)15gくらい
豆腐10gくらい
WAKODO(お味噌汁のもと)1袋

作り方

①大根をレンジで温める
②耐熱容器に豆腐と水(豆腐がすっぽり隠れるくらい)を入れてレンジで温める
我が家の電子レンジでは600w40sで丁度良く温まりました
③お味噌汁のもとを記載通りの量のお湯で溶いて①②を入れる
わー簡単^^

はるとのごはん

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2020 All Rights Reserved.