はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

はる坊 離乳食

美味しい美味しい冷凍庫残飯料理 <離乳食9ヶ月>

投稿日:2019年1月9日 更新日:

おいーっす☆

今週末、新年ご挨拶がてら、じじばばぴーちゃん達に会いに田舎へ帰省する事になった!

よって、冷蔵庫&冷凍庫の中身を帰省する前にできる限りに近づけたいMama、
今日は買い物なし!!

冷凍庫、何あるかな~
フムフム・・・

かぼちゃ
ヒラメ
かぶ
小松菜
だし

結構あるな(笑)

えーと、じゃーこれら全部を使って、お得意のあんかけを作りましょう^^

材料

かぼちゃ(冷凍)30gくらい
ヒラメ(冷凍)10gくらい
かぶ(冷凍)10gくらい
小松菜(冷凍)10gくらい
出汁(冷凍)30ml程度
WAKODO(とろみのもと)1袋
お粥(冷凍)80g

作り方


①かぼちゃ、ヒラメ、かぶ、小松菜、出汁をそれぞれレンジで温める
②①を全て鍋に入れて、木べらで食材を軽く潰しながらさっと煮る
かぶなど水分の多い食材は、特に冷凍したものをレンジで温めるとへなーってなるので、スプーンの裏などで押しつぶすよりも、木べらなどで切るように上からトントンするとほぐれやすい、そしてそのまま他の食材と混ぜやすいので、あんかけを作るときは、木べら使用、一石二鳥^^
③鍋を火からおろし、(とろみのもと)を少しずつ入れて混ぜる
③レンジで温めたお粥の上に②をon

はる坊のごはん

あんかけさん、ちょっと残ったので、こちらに
ボイルしたトーフと、
冷凍の小松菜をレンジで温めたもの、
を追加して、おかゆにonで夕飯に^^

おそまつ食ですまんの^^

はる坊、満足そうにパクパク
ありがたい!

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2024 All Rights Reserved.