はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

はる坊 離乳食

野菜スープ出汁 野菜のすりつぶし

投稿日:2018年10月24日 更新日:

こんにちは☆

なかなか思うように食が進まないはる坊、何なら食べるかなーといろいろ試してみる、今日は野菜スープを作ってみました。
そのままスープとしてあげてもいーし、そうめんなどの出汁にしてもいいし、いろいろ使い勝手よさそうなので、大量に作って冷凍☆冷凍☆

材料

白菜25g
玉ねぎ中1/4個
人参15g
小松菜5g
水2カップ

作り方 野菜スープ出汁&野菜のすりつぶし

①,白菜は芯の固い部分を取り除いて葉の柔らかい部分だけ、玉ねぎは芯以外、小松菜は真ん中の茎部分?を取り除いた葉の部分だけを切り取ってそれぞれ小さく刻む
②,人参は皮を剥いていちょう切りに切る

材料


③,①②と水を一緒に中火にかけ、野菜に簡単にはしが通るくらい柔らかくなるまで煮る

煮た後


④,野菜をざるにあけ、スプーンで軽く押してエキスを出汁に絞り出したら出汁は冷まして小分けタッパーに分けて冷凍庫へ☆
⑤,残った野菜をすり鉢とスプーンですりつぶして少しずつ小分けタッパーに分けて冷凍庫へ☆

こした後


はい完成!すりつぶしたけど、野菜結構繊維のこってて食べずらそう、、10倍粥と、豆腐の裏ごしと一緒に混ぜてあげてみよう!
プチダノンのヨーグルトを添えて☆

完成!!

はる坊、どうかな、、少し食べました^^ 3さじくらいずつかな。
野菜、もっとなめらかに仕上げた方が食べるのかな、ブレンダー買おうか^^
ま、焦らずいろいろ試してみましょう☆

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2024 All Rights Reserved.