はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

はる坊 離乳食

黄身デビュー

投稿日:2018年12月3日 更新日:

昨夜は久しぶりにガッツリ寝れました。

22時に就寝、01時に起きておっぱい飲んでそのまま寝て、6時に起きたけど少しだっこしたらまた寝て・・昨日特に疲れるようなことはしてないんだけどな、めずらしくぐっすりしたね^^
さ、今日は待ちに待った、卵・黄身デビューです!

朝08:00はる坊もごもごし始めました、そろそろ起きそう!

卵さん準備します。起きてから卵さん準備だとはる坊の機嫌がもつか心配だったので先回りして準備します^^かと言って、早めに準備しすぎて起きなくても新鮮なご飯をあげれないので困るんですけど^^;

ま、起きるでしょう^^準備!準備!
卵は一応生後7カ月頃から食べられるようだが、はる坊はなかなか思うように離乳食が進んでいなかったのでMama不安もありなかなか重い腰が上がらず、離乳食初めて3カ月が経ちようやく適量くらい食べるようになってきた今日が挑戦日です!
卵はアレルギー食材なので、初めてあげる時はすべてのママが緊張するでしょう><
はじめは黄身から、中までしっかり火をとおしたものを耳かきひとさじ程度からあげるそうです!そして、体調の変化があった時すぐに病院に連れて行けるように平日の朝あげるのがいいよね^^

作り方

①卵をかぶるくらいの水を入れた鍋で20分(長い?!)程煮て、固ゆでにする
②火を止めたら水で冷やしながらすぐに殻を割り白身と黄身の部分に分ける(そのまま置いておくと白身の成分が黄身に浸透してしまう?と聞いたことがある^^)
③完全に火が通っていることを確認したら黄身の真ん中の方から耳かきひとさじ程度分を取り分ける
→本来は裏ごししないといけないみたいなんですけど、、Mama忘れてました^^;

・お粥(冷凍)30g/黄身耳かきひとさじ程度/小松菜(冷凍)5g/かぼちゃ(冷凍)10g
・手掴み食べの練習のため、大根スティック(冷凍)数本

食べる前に、一応熱を測っておこうおこう!36.3度、よし普通。
ご飯に黄身や小松菜やかぼちゃを混ぜながらあげます、全部食べた!イエイ!

そしてお昼時間Mamaは同僚とランチ☆はる坊、これまた珍しく2時間ほどおとなしくベビーカーに乗りっぱなし!お!どーした?^^すごいぞ!
途中、大好きなベビーダノンとパン食べましたけど^^帰り道バスの中、ちょっと雲行き怪しくなってきたのでベビーカーからおろして抱っこして、途中参加したばぁばにベビーカーを押してもらって帰りました、よく頑張ったね、お付き合いありがとう^^

只今、17:30、36.8度熱もなし、今のところ卵異常なし^^

はるとのごはん

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2021 All Rights Reserved.