ついにデビュー!!
離乳食1日目!きたー!!
はる坊を寝かせてMama準備準備!!10倍粥作ります♪
«kitchen equipment»
・計量スプーン&カップ・ボール・鍋・へら・すり鉢・食材をつぶすスプーン
«ingredients»
・米ざっと大匙2杯・水300cc(1と1/2カップ)
«how to make»
①お米をといだらを水を加えて20分放置
②中火で火をかけ、沸騰したらへらで一度かき混ぜ、ふたをずらして被せて弱火で35分
③火を消して15分蒸らす
④炊き上がったご飯(写真の状態)をすり鉢に入れスプーンでつぶす
しかし、蒸らし終わった時、見た感じ結構柔らかく、スプーンで触ったら簡単に潰れたので、OK!と思ってすり鉢に入れてつぶし始めたら・・
適当にざっと大匙2杯を量ったからか、火が強すぎたのか、調理時間が足りなかったのか、十分柔らかくなかったみたいで・・
すり鉢にお粥を全部入れたタプタプ状態で、つぶしずらく、急遽うらごし器登場!
しかし(笑)、ここでもうらごし器にお粥をたくさんのせすぎたからか、こし方がいけなかったのか、出来上がった10倍粥は何か粘り気っぽくて食べにくそう、、
なので、お湯を少し足してのばして、無理やり完成^^
♣おかゆをつぶす時は、粘り気が出ると飲み込みにくくなるため、上からトントンと軽くたたいてつぶすんだって、ご本に書いてあったのに、まさに粘り気出ちゃった><ガーン
さーて、肝心のはる坊、、
スプーンを差し出すやいなや、スプーンをガン見!!
お口をちょんと開けて取り込・・みたいが、何ともちっちゃいおちょぼ口(笑)、お口の周りにべちょーって付いて、ほとんど入っていない(笑)
Mama、はる坊のお口の動きを見ながらタイミング見てお口の中に入れようと試みる、トータルさじ1杯分程度
はる坊、やっぱりおちょぼ口(笑)
ほとんど入っていない(笑)
でも、お口もごもご・・
お口周りについたお粥たちをベロでペロリ
ま、今日はこんなもんで^^
上出来上出来☆
はる坊、おつかれー