先日作ったナス入り野菜スープ、その野菜をブレンダーでガガー♪トロトロピューレ状にしたものを冷凍しておいた☆
今朝はそのお野菜ピューレとしらすのそうめんを食べます!出汁は↑ナス入り野菜スープで^^
おー!はる坊、初めてのナスが入っているピューレ20gとそうめん大さじ1/3分も食べました!
お口周りビシャビシャー笑
ナスの下ごしらえ方法
②小さく(さいの目がいいらしい、Mamaは適当に^^;)にカットし10分ほど水にさらしアク抜きをする
③柔らかく煮る
④煮えたらざるにあける
⑤冷めたら小分けタッパーに入れて冷凍庫へ☆
※今回は野菜スープなので、ナスさんは他の食材と一緒にまとめて煮ました^^
※ほぼ水分のナスはあくが強いことと、含まれる成分によりごくまれにアレルギー反応が出ることもあるそうで、食べ始め時期は6カ月から、7ヶ月から、1歳から、と、食べ始め可能時期は参考文献により異なる。
しかし、共通の注意事項としては、しっかりアク抜きをすることと、初めて食べるときは皮と種を取り除く方が良いとのこと、はる坊食べ始めは7カ月半ごろ、スープ&すりつぶしから始めたためMamaは皮を剥いただけで、種は取り除きませんでした^^
上記下ごしらえの方法でナス本体を食べ始めたのは11カ月半くらいから^^