はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

はる坊 離乳食

お野菜ピューレとしらすそうめん ナスデビュー

投稿日:2018年11月10日 更新日:

先日作ったナス入り野菜スープ、その野菜をブレンダーでガガー♪トロトロピューレ状にしたものを冷凍しておいた☆
今朝はそのお野菜ピューレとしらすのそうめんを食べます!出汁は↑ナス入り野菜スープで^^

はるとのごはん

おー!はる坊、初めてのナスが入っているピューレ20gとそうめん大さじ1/3分も食べました!
お口周りビシャビシャー笑

ナスの下ごしらえ方法

①皮をむく

カット

②小さく(さいの目がいいらしい、Mamaは適当に^^;)にカットし10分ほど水にさらしアク抜きをする

さらす

③柔らかく煮る

茹で

④煮えたらざるにあける

煮た後

⑤冷めたら小分けタッパーに入れて冷凍庫へ☆

保存

※今回は野菜スープなので、ナスさんは他の食材と一緒にまとめて煮ました^^

※ほぼ水分のナスはあくが強いことと、含まれる成分によりごくまれにアレルギー反応が出ることもあるそうで、食べ始め時期は6カ月から、7ヶ月から、1歳から、と、食べ始め可能時期は参考文献により異なる。
しかし、共通の注意事項としては、しっかりアク抜きをすることと、初めて食べるときは皮と種を取り除く方が良いとのこと、はる坊食べ始めは7カ月半ごろ、スープ&すりつぶしから始めたためMamaは皮を剥いただけで、種は取り除きませんでした^^
上記下ごしらえの方法でナス本体を食べ始めたのは11カ月半くらいから^^

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

Mama

Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

Pretty Entry's

1

あいあいさー   今日は午前中ベビースイミングの体験へ行ってきたはる坊くん お疲れでお昼寝たくさんしました なので、ご飯は夕方食べました♪   かぼちゃと小松菜で、パンプキンさん描 ...

2

こんにちは☆ 今日も小松菜トライ^^ かわいいにんじんさんを描いてはる坊に見せたら、ガン見!!^^ ・10倍粥15g ・にんじんのペースト5g ・小松菜のペースト2g 混ぜて食べるよ^^ はる坊、ごき ...

-はる坊, 離乳食

Copyright© はる坊Mamaの奮闘日記 , 2024 All Rights Reserved.