はる坊Mamaの奮闘日記

~可愛い息子とおてんばママのほんわか成長ダイアリー~

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お野菜たっぷり!鶏ひき肉のあんかけ ひき肉デビュー あんかけデビュー

投稿日:2018年12月14日 更新日:

ひき肉デビューです!鶏むね肉を使います!食べやすくあんかけにしてみよう^^
あんかけにはこれ、WAKODO"とろみのもと"

とろみのもと

・対象月齢5カ月頃から
・原材料:でん粉・デキストリン
スティック状に小分けになっているものもあった、初めはそっちの方が使いやすそう☆作り方をみると・・”人肌に冷ました具材に時々かき混ぜながら好みのとろみになるまで少しずつ振り入れる"30秒ほどでとろみがついてくるそう(一度に多量加えたり温度が高いものに加えるとダマになりやすいんだそうです^^がMamaは粗熱をさっと取ったらへらで混ぜながらドサーっと一度に入れました^^;
混ぜながら入れたからかダマにはなりませんでした^^)
加熱不要なのでささっと出来るのがいいですね!

材料

とりむねひき肉10g
人参10g
大根10g
小松菜(葉先3枚くらい)
出汁35ml
WAKODOとろみのもと1袋(2.8g)

作り方

①人参・大根・小松菜をみじん切りにする
②出汁を中火にかけ①を入れて煮立ったらひき肉をほぐしながら入れる
③②を弱めの中火にしコトコト煮て野菜が柔らかくなったら鍋を火からおろし”とろみのもと”を入れながら混ぜる
※今回はみじん切りにした生野菜を使用したが柔らかく煮えるまでかなり時間がたち、それまでに出汁が煮詰まってしまい何度か水をたしたので、あらかじめまとめて柔らかく煮たものを冷凍保存しておき、調理の時に解凍して使えばすぐに出来るのでMamaは以後そうすることにしました^^
※袋に記載の分量よりも少ない量で作成しました、とろみはほんのりです☆とろみの量はお好みで調整してください。
※ひき肉も事前に茹でてジップロックにたいらに均一に入れて冷凍庫に保存しておくと作成時楽です^^

お粥にとろっとかけて^^

はるとのごはん

・お粥(冷凍)45g&あんかけ15g
・豆腐(茹でて少しずつよそっただけ)20g
・キャベツ(冷凍)20g
も食べました!あんかけ美味しいよね☆

離乳食ご本を見返すと、"とりのむね肉は脂肪が多いのでささみに慣れてから、9カ月以降に"と書いてあった、笑
あれ、笑
お肉はささみからというのはイメージであったんですけど、「ささみってボソボソするから食べてくれなくてひき肉あげたら食べた、ささみもひき肉もたいして変わらないからどっちからでもいいんじゃない」という、人から聞いた話をうのみにしてしまった^^;
初めての食材を食べる時はやっぱちゃんと調べないとだめね^^;
みなさんにお知らせします、
ささみとむね肉は別のものです、笑、Mama、同じもので加工方法が違うだけだと思っていました、あちゃー、笑

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Hellooo! はじめまして、はる坊Mamaです。 はる坊、Papa、闘病中のばぁばと東京にて4人暮らし。 家事、育児、ばぁばのお世話、職場復帰の準備に追われる毎日、理想と現実に挟まれ葛藤しもがきながらマイペースに生きてます。 昔から物忘れがはげしいMama、めまぐるしく過ぎる日々のちょっとしたほっこりや発見や経験を記していきます♪

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